Entdecken Sie die Wirkungen des Olivenöls für Ihre Gesundheit und wie Andalusiens „flüssiges Gold“ in der Gastronomie und Kosmetik genutzt wird.
Es ist unmöglich über Landwirtschaft in Andalusien zu sprechen, ohne dabei die Olivenhaine zu erwähnen. Tatsächlich sind in Andalusien 1,5 Mio ha an Land von Olivenbäumen bedeckt, somit liegen 40 % der Gesamtbeschäftigung der Region im Landwirtschaftssektor. Überdies kommen weltweit 47 % der gesamten Produktion an Olivenöl aus Andalusien. Die größte Menge an Olivenöl kommt aus der Provinz Jaen, deren Olivenbäume zu rund der Hälfte der spanischen Gesamtproduktion an Olivenöl ausmachen und dies sind damit weltweit 20 %.
Hier lesen Sie welche Wirkungen das renommierte “flüssige Gold” im Bereich Gesundheit, Gastronomie und Kosmetik besizt.
Gesundheitsfördernde Wirkungen andalusischen Olivenöls
Für diejenigen, die es regelmäßig konsumieren, besitzt das andalusische Olivenöl eine Menge gesundheitsfördernde Wirkungen. Viele Studien haben in den letzten Jahren den Zusammenhang zwischen einer ausgewogenen Menge an Olivenöl in der Ernährung und dem Rückgang an Herz-Kreislauf-Erkrankungen gezeigt. Der hohe Ölsäureanteil fördert einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel, indem es das gute HDL-Cholesterin erhöht und das schlechte LDL-Cholesterin verringert. Olivenöl ist außerdem reich an Antioxidantien und kräftigenden Effekten
Der schlechte Ruf, der das Produkt aufgrund von Ignoranz bis ins frühe 20. Jhd. begleitete, wurde durch wissenschaftliche Studien widerlegt. Ein regelmäßiger, aber maßvoller Konsum von Olivenöl ist sogar sehr empfohlen. Je reiner und niedriger der Säuregehalt, desto besser und gesünder ist es für unseren Organismus. Deshalb haben sich auch die Ölmühlen an die Zeit und damit neuen Trends angepasst, um ein höher qualitatives Produkt anbieten zu können, dass auf jedermanns Bedürfnisse passt.
Obwohl Olivenöl traditionell hauptsächlich in der Gastronomie verwendet wurde, ist es immer üblicher es auch in der Kosmetik zu verwenden, mit beachtenswertem Erfolg.
Wirkungen von Olivenöl als Lebensmittel
Am besten ist rohes Olivenöl, aber es eignet sich auch ideal zum Frittieren, im Salatdressing und zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Natürlich kann es in allerlei Rezepten verwendet werden, so zum Beispiel in der andalusischen Salmorejo und Gazpacho. Lange Rede kurzer Sinn, Olivenöl als ausgewogenes Nahrungsmittel kann dank seiner guten Fette, Vitamine und Mineralien Teil einer fast jeden Ernährungsform sein.
Wirkungen von Olivenöl in der Kosmetik
Auch die Kosmetikindustrie hat dank seines hervorragenden Nutzens angefangen mit Produkten auf Olivenölbasis zu arbeiten, wenn auch vergleichsweise zur Lebensmittelindustrie recht spät. Solche Produkte wurden in Italien tatsächlich schon im 15. Jhd. hergestellt und es gibt Hinweise darauf, dass rohes Olivenöl auch noch früher schon verwendet wurde, wenn die intensive Verwendung auch erst vor kurzem immer beliebter ist. Sie sollten darauf achten Olivenöl vigin extra zu benutzen, wenn Sie Ihre gewünschten Ergebnisse erhalten wollen.
Olivenölseife und Kosmetikprodukte aus rohem Olivenöl erfrischen, spenden Feuchtigkeit und beruhigen und haben deshalb eine Menge positiven Nutzen für die Haut. Außerdem versorgen sie das Haar mit wichtigen Nährstoffen und beugen Haarausfall vor.
Unterkünfte in Andalusien
Wenn sie Ihren nächsten Urlaub nun direkt im Schatten unter den Olivenbäumen verbringen und den Geschmack des typisch andalusischen Olivenöls genießen wollen, so sehen Sie sich die besten Ferienunterkünfte in Andalusien an.
Die Wirkungen von Olivenöl sind groß, kein Wunder also, dass es über das Mittelmeer hinaus in der ganzen Welt seine Anwendung findet. Kennen Sie weitere Vorteile von Olivenöl? Erzählen Sie es uns unten in den Kommentaren!